Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х



ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ "УСПЕХ"
города Новошахтинска

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 24.06.2019, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Результаты независимой оценки качества услуг МБУ Центр "Успех"
Наш опрос
Как вы оцениваете доброжелательность и вежливость сотрудников образовательного учреждения ?
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дифференциация звуков

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Ц – С

Целый стакан. Сломанное деревцо. Пёстрая курица. Свежая водица. Трусливый заяц. Смелые бойцы. Сильные кузнецы. У лисицы лисята. У Симы платье из ситца. Соня уронила са­харницу. Отец написал письмецо. У Сени русые волосы и светлые ресницы. Сёма выпил целый стакан сока. Заглянет солнце и к нам в оконце. На акации сидела синица. Скворец принес гусеницу. Целый день сияло солнце. Сентябрь — осен­ний месяц. Курица снесла яйцо. У зайца куцый хвост. Месяц светил в окно. В мае зацвели сирень и акация. Целый месяц дети были в лагере.

 

Наши друзья

 

В садах и на полях много насекомых. Для деревьев особен­но опасны гусеницы. Гусеницы поедают листья. Деревцо погибает. Насекомых поедают скворцы, снегири, синицы, дятлы и другие птицы Синицы, снегири и дятлы живут у нас и зи­мой. Для скворцов ребята делают домики. Прилетают скворцы, несут яйца, выводят птенцов. На полях скворцы истреб­ляют саранчу и других насекомых. Они спасают посевы. Бе­регите птиц.

 

Лиса и цапля (Сказка)

 

Позвала лисица цаплю в гости. Сварила кашицу и размаза­ла на блюдце. Поставила блюдце перед цаплей и говорит:

— Ешь, цапля, вкусная кашица!

Стукала, стукала цапля по блюдцу носом. Так и не поела кашицы. А лисица языком кашицу лизала и наелась. Обиде­лась цапля на лисицу.

Зовёт цапля к себе лисицу. Сварила кашицу в кувшине и говорит:

— Ешь, лисица, вкусная кашица!

Рыльце у лисицы не лезло в кувшин. Поэтому не могла лисица добраться до кашицы. А у цапли нос длинный, и она целый кувшин кашицы съела.

Поняла лисица, что за хитрость цапля отплатила хитростью.

 

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Ц-Т

Костя едет с отцом. Витя порезал палец. Настя кормит цыплят. Дети веселятся на улице. У Тани тёмное платьице. Отец ездил в столицу. Митю поцарапал котёнок. Цыплята не умеют плавать. Котёнок лакает из блюдца. Катя поливает цветы. На акации поют птицы. Птицы выводятся из яиц. Те­лятница возится с телёнком. Котёнок гоняется за цыплятами. На улице метёт метелица. Мокрые курицы сушатся на улице. Малиновым цветом цветут лепестки. Сестрица испортила в книге страницу. Нету месяца — темно, звёзды светятся в окно. Зиме конец! Летит скворец и громко напевает. У плетня на улице встретились две курицы, курицы-наседки, добрые со­седки.

 

Цыплята и утята

 

У курицы было десять цыплят, а у утки — пять утят. Цы­плята и утята вместе ходили по двору. Повела утка утят ку­паться. И цыплята за утятами. Поплыли утята, а цыплята не умеют плавать. Стали они жаловаться курице. А мать-курица показала, как можно купаться в пыли.

 

Одиннадцатый цыплёнок

 

Курица вывела десять цыплят и повела их гулять. А одно яйцо, закатилось, и курица его не заметила. Одиннадцатый цыплёнок пробил скорлупу и вылез из яйца. Светило солнце, пели птицы. Но цыплёнку было грустно. Он был один и не знал, как его звать.

Цыплёнок пошёл во двор. Там он увидел котёнка. Но ко­тёнок не знал, как зовут цыплёнка.

Пошёл цыпленок дальше и увидел щенков. Но и они не знали, как зовут цыплёнка. Стало темно. Цыплёнок забрался в уголок и уснул.

Проснулся цыплёнок рано. Он хотел пить и есть. Вдруг кто-то пискнул. Перед цыплёнком стоял незнакомец, такой же пушистый.

— Ты кто? — спросил незнакомец.

Цыплёнок не успел ответить. Во двор выбежала целая ва­тага похожих на незнакомца комочков.

«Мы — цыплята!» — кричали они. И цыплёнок узнал своё имя. (По М. Петрову)

 

 

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Ч-С

 

Ручка в сумочке. У девочки часики. У Сонечки косички. У мальчика сорочка и носочки. Это не бечёвка, а тесёмка. Соня очень любит осень. Пойдём на качели-карусели. Началась кач­ка, закачалась мачта. Есть у Алёнки две косички — торчат, как ушки у лисички. Вот какие чудеса! Вася хнычет два часа. Волк ночью, думая попасть в овчарню, попал на псарню. Хо­дит мальчик невесёлый, — искусали злые пчёлы. Напал на нас мороз трескучий, кусачий-прекусачий, колючий-преколючий. Зайчишка-трусишка спрятался у пенёчка. Кукушка в но­вом чине уселась важно на осине.

 

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Ч—Т

Горячий утюг. Тёплая печка. Тёмные тучи. Чужой котёнок. Тёмный чулан. Чугунный котёл. Тяжёлый чемодан. Плетёная бечёвка. Летят птички. Мальчики катят тачку. В тачке кирпи­чи. Долбит деревья дятел, но их он не калечит, а только лечит. Птички солнышка ждут, птички песни поют. Мячик бьют, а он не плачет и только скачет. Сова днём прячется, ночью охотится. Наступил вечер, и утих ветер. Плыли по не­бу тучки. Тучек — четыре штучки.

 

Яичко

 

Сейчас я вам кое-что покажу. Вот три яичка. Вы, конечно, думаете, что яички птичьи? И я так считал, когда увидел четыре таких яичка в листьях. Птичка мне не встретилась, и любопытно было узнать, чьи эти яички.

Через три дня я опять был на том месте. Птички опять не было, а яички лежали. Они набухли, а в одном намечалась дырочка: вот-вот высунется птичий нос.

Дырочка увеличилась, и из яичка выполз тёмный уж. Вот так птичка! Так я не отличил птичье яичко от ужиного.

Забрал я три яичка. Вот они. Очень похожи на птичьи,. нелегко их отличить. (По И. Сладкову)

 

Паучок

 

Плетёт паучок паутинку. Ниточку за ниточкой, клеточку за клеточкой — сплёл паутинку. Сплёл, а сам притаился: «Попа­дёт муха в паутину большая — наемся».

Летела птичка-синичка. Задела паутину паучка. Ниточку за ниточкой, клеточку за клеточкой — всю паутину разорвала и улетела.

Дёргается паутина — паучок думает: «Большая муха попа­лась».

Смотрит паучок — ни мухи, ни паутинки. (Н. Дилакторская)

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Ч-Щ

В чаще грачи. У Миши ящичек. На двери прибита дощеч­ка. Рыщет в лесу волчище. У мальчика щётка. Носильщик несёт вещи. Свеча едва освещала избушку. В буфете сгущён­ное молоко и копчёная колбаса. Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас. Щёткой чищу я щенка, щекочу ему бока. На припёке снег растаял, блещут в лужицах лучи. Са­мовар я вскипячу, сладким чаем угощу. Сорока нас встречала и громко трещала. В печке весело трещат дрова. Зазвенела роща молодая, зазвучали птичьи голоса.

 

Черныш

 

У нас щенок. Он чёрный, и потому у него кличка Черныш. Черныш живёт в чулане. В чулане стоит ящик. В ящике он спит. Щенок очень шалит. Черныш тащит в чулан вещи. Там можно найти всё что угодно. Плащ, щётки, чулки, дощечки... Летом Черныш бегает во дворе.

 

Живые удочки

 

Обитатели в море встречаются подчас удивительные.

Раз мы вытащили на палубу небольшую рыбу. У неё была зубастая пасть, а из головы росла... удочка. Удочка оказалась длиннее самой хозяйки. Эта хищная рыба-удильщик живёт в глубинах и ловится редко. Там, где она живет, не бывает светло. Солнечные лучи не могут пробиться сквозь морскую толщу.

Это настоящий удильщик с удочкой. На конце удочки ры­ба-удильщик зажигает фонарик. Он горит во мраке, как ночной светлячок. Глупые рыбёшки плывут посмотреть: что это светится? И конечно, они попадают в пасть рыбы.

Есть ещё электрические скаты — плоские и с хвостом вро­де шила. Они защищаются электрическим током.

(Ю. Качаев)

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Ц-Ч-Щ

Мальчик поймал ящерицу. В лесу рыщет волчица. У грачей пищат птенцы. Щенок возится в чулане. В роще щебечут птицы. Зайцы грызут кору в чаще. Птицы ищут червяков. Курица ищет жучков. Курочка потеряла и ищет цыплят. Жучка тащит рукавицу. Хищная птица несет добычу. На ули­це дощечки и щепки. Морозец крепчал и щипал щёки и пальцы. Сквозь тучи блещут лучи солнца. Отец поймал на удочку щуку. Мальчик тащит на улицу мяч. Щенок гоняется за птичкой. Продавец показал чёрный плащ. Журчит, бежит по улице сверкающий ручей. Мчатся тучи, вьются тучи; неви­димкою луна освещает снег летучий.

 

Ящерица

 

Витя и Ваня — товарищи. Поймали они ящерицу. Куда её деть? Они взяли ящичек. Сбоку сделали дверцу. Сверху при­били сеточку. В ящик насыпали речного песочка. Положили травки. Посадили в ящик ящерицу. Наловили мух и жучков. Ящерица их поедала.

 

Роща

 

Весной в рощу прилетело много птиц. Всех приметней гра­чи и скворцы. Чёрные и проворные. Хлопочут птицы в чаще. Трещат сучья и веточки. Это птицы делают жилище. Лучисто светит солнце. Весело щебечут птицы. Птицы выводят птен­цов. Птенцам нужна пища — жучки, червячки, гусеницы. Птицы ищут пищу не только в роще. Летают и на поля.

 

Рачок-мореход

 

После плавания мы чистили корабль от ракушек и травы. Их столько на днище, что кораблю мешают плыть. Целая борода волочится у днища. Чистили кто чем: скребком, щётками и даже долотом — так крепко уцепились за днище рачки.

Чистили, чистили, а боцман говорит:

— В море опять обрастём. Рачки и улитки только и ищут, на ком бы поселиться.

Наконец дно вычистили и начали красить. А боцман заста­вил меня отбить морской жёлудь. Жёлудь — это ракушка белая с крышечкой, внутри рачок. Стал я скребком сбивать — ракушка не сбивается. Внутри рачок чавкает, только крышечку чуть-чуть приоткрыл.

«Эх, — думаю, — пускай остаётся рачок-мореход. Крепко прицепился к днищу и плавает с нами».

В море я думал о рачке: сколько ещё ему придётся испы­тать в плаванье.

(По Г. Снегирёву)

 

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Ш-Ж-С-3-Щ-Ц-Ч

Ученица ищет синий и жёлтый карандаши. Точильщик за­точил ножницы, и они стали острые. Женя на цыпочках во­шёл в незнакомое помещение. Звенят, журчат, сверкают на солнце потоки шумящих ручьёв. Большая ящерица за кучей жёлтого песка.

Произносить (читать) и пересказывать тексты.

 

Добрый лев

 

У входа в цирк стоит заяц и жалобно плачет. Подходит лев и спрашивает:

— Ты чего, заяц, плачешь?

— Хочу в цирк, — отвечает заяц. — Но у двери стоит лиса. Я её боюсь.

— Ладно, — говорит лев, — мы что-нибудь придумаем.

Он купил у мишки две большие пышки и велел зайцу взять их под мышки. Лиса пропустила в цирк льва, но, уви­дев зайца, закричала:

— Зайца в цирк не пущу!

— Как это не пущу? — возмутился лев. — Разве нельзя взять с собой бутерброд?

Лиса ничего не могла сказать. Так добрый лев помог зайцу в цирк попасть.

(Н. Майборода)

 

Просчитался

 

Жил в своём логове волк. Жилище он не чинил и не чи­стил. Оно было грязное и старое — того и гляди развалится.

Проходил мимо волчьего логова слон. Едва задел за кры­шу, она и покосилась.

— Прости меня, пожалуйста, дружище! — сказал слон. — Я нечаянно и сейчас починю.

Слон взял молоток и гвозди и починил крышу. Стала кры­ша ещё крепче, чем была. А волк подумал, что слон его боится, и решил заставить сделать новый дом.

— Стой! — закричал волк. — Ты что же думаешь так лег­ко отделаться?! Изволь построить мне новый дом! Да пожи­вее, а то я тебя проучу.

Ничего не ответил слон. Он схватил волка хоботом и швырнул в яму. А потом взял и сел на волчий дом.

— Вот тебе новый дом! — сказал слон и ушёл.

— Ничего не понимаю! — удивился волк. — То у меня прощения просил, а потом так жестоко поступил...

— Дурачина ты! — прокаркал ворон. — Не видишь разницы между трусостью и воспитанием.

(По С. Михалкову)

 

 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ Р-Л, Ль-Рь

Брат надел халат. Мара и Мила пололи огород. Он — от­важный верхолаз, в небе он не первый раз. Свалим это сухое дерево, разведём костёр и сварим уху. Я спешу на урок в первый класс. Сегодня за парту сажусь в первый раз! Мыло серо, да моет бело. Стебель рос и вырос в колос. Заскрипело в ручке старое перо. Сверкают на морозе у саней полозья. Сохнет светлая роса, звонки птичьи голоса. Снесла курочка яичко не простое, а золотое. Испугали друг друга олень и лось. Бегут врозь олень и лось. Рано-рано два барана засту­чали в ворота: тра-та-та и тра-та-та. У Веры ручка лучше,

чем у меня. По полям бегут ручьи, на дорогах лужи. Приле­тели голуби, сели возле проруби. Не заметил я, как вдруг из кошёлки выпал лук. Зайка летом серый, а зимой белый. Куда ни глянь — везде скалы и горы. «Вот вам золотая рыбка», — дед сказал с улыбкой.

 

Скороговорки

 

Лара у Вали играет на рояле.

Рыбу ловит рыболов, весь в реку уплыл улов.

 

Ласточки в гостях

 

Наша палатка стояла около бора. Весна была холодная. В половине мая шёл плотный снег. Всё застудило, жизнь оста­новилась. Но весна была весной. Холод не холод, а птицы прибывали. Вот прокуковала кукушка; на болоте появилась выпь.

Как-то, подходя к палатке, я увидел стайку ласточек.

—А у нас гости, — сказал мой товарищ.

Какие гости в такие холода? Охотника, пожалуй, ещё могло сюда занести.

Я открыл палатку, оттуда выпорхнуло с десяток ласточек. Стайка уселась около палатки. Пока было светло, я сделал им около лампочки насест. Распахнул палатку:.

— Пожалуйте, гости!

Ласточкам в палатке показалось удобно. Стайка уселась, и птички плотно прижались друг к другу. Желанные посланцы весны - милые птицы. Их можно было взять — ни одна из
них не билась и не защищалась. Ночью ласточки иногда подавали голос. Это стало понятно утром. Когда стадо светло, оказалось, что на палатке сидела еще одна ласточка. Это с ней ночью была беседа у ласточек. Когда стало тепло, стайка ласточек покинула нас.

(По К. Урманову)

 

За ягодами

 

Михаил взял кузовок и пошёл за ягодами. Долго Михаил был в бору. Набрал ягод и устал. Сел Михаил под ёлку. Где-то дятел долбил кору. Он искал жуков. Потом Михаил увидел зайца. Заяц от страха присел, а потом поскакал. От­дохнул Михаил. Встал, взял кузовок и пошёл. По дороге уви­дел на елке белку. Взял шишку и кинул в белку. Белка убежала.

Произносить (читать) предложения.

Во дворе лаял пёс. По реке плыл плот. Котёнок лакал мо­локо. Павел пригладил волосы. Нил получил письмо от Ми­хаила. Нил сам выгладил полотенце и платки. Я нашёл и положил в банку много червей. Летом я молотил зерно и работал на веялке. Отец служил на флоте и плавал на под­водной лодке. Солдат доложил, что выполнил задание. Петя сломал, а потом наладил велосипед. Володя забыл, куда по­ложил пенал. Во дворе полаял и замолк пёс. Кот ловил мышку, но не поймал — мышка убежала. Кол около стола, стол около кола. Вот весёлый колобок покатился, как клубок.

 

Рыболов

Захотел Володя половить рыбу. Oн знал места, где ловился плотва. Володя взял лодку и поплыла Было солнечно и тепло Плыл Володя недолго. Остановился около омута. Достал удочку и стал ловить. Рыба попадалась всякая: и мелкая, и крупная. Наловив много плотвы, Володя смотал удочку. Толкнул лодку и поплыл домой.

 

Белка и волк

 

Белка прыгала с ветки на ветку и упала на сонного волка. Волк вскочил и хотел её съесть. Белка стала просить:

— Пусти меня. Волк сказал:

— Я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы на елках всё прыгаете.

Белка сказала:

— Пусти меня на ёлку, я оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя. Волк пустил, а белка ушла на ёлку и оттуда сказала:

— Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебя злость жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем. (По Л. Толстому)

 

Почему облако от ветра убегает

 

Увидел Ветер Облако и позвал:

— Эй, белобокое, давай играть!

— Не желаю, — сказало Облако.

— Почему? — удивился Ветер.

— Поздно. Надо спать.

— А я день спал. Давай поиграем!

— Отстань от меня! — сказало Облако. Ветер обиделся:

— Не хочешь, — тогда держись! — и толкнул Облако в бок. Качнулось Облако, побежало.

— Догоню! — шумел Ветер.

— Что делать? — подумало Облако. И опустилось на город, расползлось белым туманом.

Поискал, поискал Ветер, не нашёл Облака. Умчался. Но Об­лаку лучше не стало. Внизу на него мчался поток глазастых машин.

— Попалось тут, — испугалось Облако. Заплакало. Настала ночь, а Облако дрожало и плакало. Подняться бы в небо, да силы не стало... Вышло утром Солнце. Увидело Облако.

— Ты зачем здесь?

— Убегало от Ветра. Помоги мне!

Потянуло Солнце руками-лучами Облако. И подняло его в небо. Долго чистилось, умывалось Облако. А потом., белое по­плыло по небу.

С тех пор Облако как увидит Ветер, так убегает.

(По В. Бирюкову)

 

Успехов вам, дорогие родители!

 

Материал подготовила

учитель-логопед

высшей категории Сиряк Е.В.

Включить версию для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz