ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ "УСПЕХ"
города Новошахтинска

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.03.2024, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Результаты независимой оценки качества услуг МБУ Центр "Успех"
Наш опрос
Результаты независимой оценки качества услуг МБУ Центр "Успех"
как вы оцениваете уровень компетентности администрации и педагогических работников образовательного
Всего ответов: 54
Статистика
Результаты независимой оценки качества услуг МБУ Центр "Успех"

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отец

Присутствие отца очень важно в жизни ребёнка

Наши родители сеют в нас ментальные и эмоциональные семена, и эти семена прорастают в нас. В некоторых семьях это семена любви, уважения и независимости. Но во многих других семьях сеют зерна страха, задолженности и вины.

Психологическая задача отца – защита и признание.

 

Защита - если отец готов защитить малыша от крикливой тетки, больших ребят или злой собаки – это породит в нем уверенность: «Мир на моей стороне. Я защищен».

Впоследствии такой человек будет сам отстаивать себя – с любыми людьми, посягающими на его границы. И речь сейчас идет не столько о физической самообороне, сколько об уважении своих прав – например, не делать того, что не хочешь.

Увы, мы чаще встречаемся с тем, что отец номинально присутствует, но не выстраивает никаких эмоциональных отношений с ребенком. Отцы работают. Они очень заняты добыванием хлеба насущного. И… всячески избегают эмоционального контакта со своими детьми.

 

Но для ребенка присутствие в его жизни отца так же важно, как и матери. Как было сказано выше, без веры отца в своего ребенка он (ребенок) не сможет почувствовать свои права и мужество настаивать на них. В глубине души он остается робким и испуганным, мечтающим о том, чтобы кто-то более сильный защитил его.

 

Признание – вторая важнейшая задача. Именно отец формирует у ребенка ощущение «Я смогу, у меня получится». Признание – это не что-то особенное. Это всего лишь решение взять детей с собой на рыбалку (своеобразное посвящение в мужскую компанию повышает их самоуважение), или согласиться ответить на их вопросы (признание их ценности), или подбодрить, когда у них что-то не получается (помогает им ощутить веру в себя). Из таких простых вещей ребенок способен сделать вывод, что он ценен, уважаем – а значит, его уважает весь мир.

 

Проблемы начинаются, если отец конкурирует с детьми, не делая скидку на возраст; обвиняет, контролирует, обесценивает...

 

Поле конкуренции может быть самое разное – интеллект, например. «Ну-ка, скажи, сколько будет девятью восемь»? – спрашивает он у первоклашки. Получив неверный ответ, радостно называет правильный, всем своим видом демонстрируя, что именно он в семье самый умный. Другое конкурентное поле – игра, спорт. Некоторые отцы, не скрывая злорадства, обыгрывают своих отпрысков, выражая в этой неравной борьбе свое превосходство.

 

Особенно тяжелые последствия наступают, если отец проявляет насилие – физическое, эмоциональное. Тогда и мир, который получает в наследство ребенок – это очень опасное место, где сильный всегда прав и может сделать с тобой все, что захочет.

 

Насилие отца опасно еще и тем, что, несмотря ни на что, он остается важнейшей фигурой, которая, в представлении ребенка, любит его. Так любовь навсегда оказывается связанной с насилием. Впоследствии он сам может проявлять насилие в любви или, например, создавать пары с подавляющими людьми. В его понимании, или «картине мира», как говорят психологи, если нет насилия, то нет и любви.

 

Если ребенка ценят, уважают – он также будет ценить и уважать. И если ему не приходилось удерживать и подавлять свои чувства, он не будет требовать этого и от своих близких. Только уважая себя, мы способны проявить уважение к другим людям.
 

Специалисты полагают, что это не так уж плохо и иногда даже полезно, когда у мамы и папы – разные подходы к воспитанию, особенно – в некоторых вопросах.

1. Отцы не любят сюсюкать. Кто-то увидит в этом эмоциональную закрытость и сочтет минусом. Однако исследования показывают, что у младенцев, слышащих нормальную речь, лучше развиваются вербальные навыки, и звукоподражание проще переходит в использование полноценных слов.

2. Отцы всяким ласкам и поглаживаниям предпочитают активные игры, типа подбрасываний. И пусть мамы на это смотрят с тихим ужасом, ребенку это дает обилие зрительных, слуховых и тактильных ощущений, новый опыт движения и собственного пространственного расположения.

3. Отцы ориентированы на формирование навыка. Причем ориентированы настолько, что выражения «я мужчина» и «я умею» зачастую являются синонимичными. На детях это начинает сказываться достаточно рано, так как существо, способное только лежать, кричать и ходить под себя, среднему отцу непонятно и неинтересно. Поэтому ребенок, спалившийся на том, что уже может самостоятельно сидеть, немедленно отправляется в школу молодого бойца, где его муштруют на ходьбу, бег, метание, пинание и прочие необходимые для жизни компетенции.

4. Отец помогает ребенку стать более независимым. Для этого даже делать особо ничего не надо, просто периодически быть рядом со своим чадом, поддерживая контакт. Через это малыш понимает, что есть не только мама с ее требованиями и ожиданиями, но и еще один большой человек с иным подходом (а где вы видели двух даже самых близких людей, смотрящих на все абсолютно одинаково?). Да и согласитесь, можно чувствовать себя куда свободнее с кем бы то ни было, зная, что зависишь от него не абсолютно, что есть другой, к которому можно обратиться, если первый вдруг не поможет.

 

5. Отец дает альтернативную модель поведения (как, впрочем, и любой другой значимый член семьи). Конечно, не очень хорошо, если папа с мамой противоречат друг другу. Но все же лучше иметь две противоположных точки зрения на выбор, чем не иметь выбора вообще. Опять же, исследования показывают, что дети, наблюдающие широкий диапазон поведенческих моделей и способов взаимодействия (тут хорошо бы, чтобы к папам-мамам прибавились братья-сестры и бабушки-дедушки) имеют более широкие перспективы социальной адаптации.

6. Отец способствует выработке ролевой модели. Многие мужчины думают, что их влияние ограничено сыном, а дочь — это уже в юрисдикции жены, там все от нее зависит. На самом деле нет. С сыном понятно — отец выступает эталоном, образцом для подражания, даже не так важно, позитивным («хочу быть, как он!») или негативным (то самое «я буду другим!»). С дочерью менее очевидно, но влияние не менее сильное. Не забывайте, что для нее вы — первый мужчина, которого она знает. Девочка будет использовать в общении с будущими кавалерами те поведенческие модели, которые вы одобрили и которые позволяли получать от вас желаемое. Кроме того, в отношениях с противоположным полом, как минимум поначалу, девочка будет чувствовать себя ровно так, как чувствовала себя с вами. Если дочь для вас — маленькая принцесса, то и от других она будет требовать соответствующего отношения, а если она «недомальчик» (хотел пацана, а получилось вон чё), то так и останется с ощущением половой неполноценности.

 

Вход на сайт
ДетиОВЗ и инвалиды
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz